Your browser does not support JavaScript!

臺印尼-東南亞族群社會與文化海外科研中心

【國立臺東大學南島文化中心新聞稿】

國立臺東大學南島文化中心於7月4日至5日舉辦臺灣東南亞學會年度國際研討會「界域的建構與跨越:亞洲及風區的社會、文化與族群」圓滿落幕。

 

 

 

                國立臺東大學南島文化中心主辦的臺灣東南亞學會年度國際研討會「界域的建構與跨越:亞洲及風區的社會、文化與族群」,假國立臺東大學台東校區教學大樓舉辦,已於7月4日至5日圓滿落幕。這是臺東第一次舉辦國際東南亞研討會,主辦單位精心安排演講貴賓與、圓桌論壇,並以排灣祈福儀式以及充滿原民風情的會場佈置,不僅帶給與會者認識東南亞議題、與國際學者互動的機會,同時也讓與會者體會臺東的原民文化與風情。

 

 

                國立臺東大學南島文化中心於今年年初接受中央研究院人社中心亞太研究專題中心及臺灣東南亞學會委託,主辦本臺灣的東南亞區域研究國際研討會,大會精心邀請兩位貴賓蒞臨:第一位為印尼研究科技與高等教育部秘書長Dr. Agus Indarjo,蒞臨本研討會進行開幕貴賓致詞;第二位是泰國清邁大學人類學教授Yos Santasombat擔任主題演講,題目為Shifting Plantations in the Mekong Borderlands: A Challenge of Chinese Economic Influence in Southeast Asia (湄公河邊界地區的游墾:中國經濟影響力對東南亞的挑戰)。Yos Santasombat教授在Thailand Research Fund的支持下,自2011 年至2016 年止,主持為期長達五年半的跨國研究計畫,結合臺、泰、緬、柬、新、馬、菲、越等各國的研究者,從文化、政治、經濟等多重面向,對於島嶼東南亞及大陸東南亞各國,從政治、經濟、文化等各面向,探討中國經濟崛起後對於東南亞區域的影響。藉由兩位貴賓的專業與影響力,使得今年度的研討會不但提升臺灣學界對於東南亞的整體了解,也對於中國崛起後對東南亞的影響有更進一步深刻的認識,同時也促進臺灣東南亞學界與印尼高等教育界的交流。

 

 

                整個研討會的論文發表人及評論人總人數達近百人,涵蓋了臺灣、越南、印尼、馬來西亞、日本、比利時、泰國、香港、捷克、美國、新加坡等等國籍,其中國外的論文發表人或評論人有十幾位參加,可見臺灣在鄰近地區東南亞研究已逐步建立核心地位,研究發表的主題更涵蓋族群、宗教、藝術、國家、文化、新移民、臺商與當地關係、政策、經濟、語言、教育等面向,引發相當精彩的討論。

 

 

                此次,本研討會特別由主辦人蔣斌特別籌組了圓桌論壇,邀請科技部「海外科學研究與產學創新中心計劃」第一年計劃的六個團隊,以及新近成立的臺灣亞洲交流基金會,以圓桌論壇的方式,向臺灣主要的東南亞研究學術界成員,簡報各團隊的計畫內容。科技部「海外科學研究與產學創新中心計劃」以及臺灣亞洲交流基金會都是政府配合新南向政策下,對南向國家提出的產、學合作計畫,希望藉由產學交流藉建構與南向國家的人才、研究的交流平台;而本圓桌論壇則是第一次將上述單位聚合,向臺灣東南亞研究學界、與會的外國學者,以及有興趣了解的與會者介紹新南向政策下相關中心、計畫的設置與進行。

 

 

                本研討會除了大會精彩的演講與論文發表外,整個儀式進行與會場佈置也呈現臺灣的原民文化與風情:大會開幕時邀請來自土坂頭目家族,同時也是太麻里鄉原民課長的包惠玲課長,以排灣族儀式為大會祈福;會場佈置則以有小米、檳榔、棕、薑、蔬果等等,呈現富庶豐饒的豐收風情;而會後參訪行程參觀史前文化博物館及「都蘭漫慢走」,都讓與會者在會議討論之外,更深入的認識臺灣史前與原民文化。

 

 

                本次的東南亞研究國際研討會的舉辦,除了讓臺東民有機會參與以及認識東南亞議題,同時也讓來自西部的研究者以及國際學者認識臺東與豐富的原民文化。臺東是臺灣原民文化多元的區域,排灣、卑南、魯凱、布農、阿美等多元原民族群在此共生,臺灣原民文化與島嶼東南亞同屬南島語族文化的一環,透過這樣的儀式與佈置,讓臺灣與東南亞的距離更拉近,也增進彼的認識與交流。

 

 

臺灣東南亞學會年度國際研討會「界域的建構與跨越:亞洲及風區的社會、文化與族群」

舉辦時間:107年7月4日至5日

舉辦地點:國立臺東大學臺東校區教學大樓

會後參訪時間: 107年7月6日

會後參訪地點:史前文化博物館、都蘭部落

主辦單位:國立臺東大學南島文化中心

合辦單位:臺灣東南亞學會、中央研究院人社中心亞太研究專題中心

協辦單位:臺灣亞洲交流基金會、國立政治大學東南亞中心 、國立臺東大學公共與文化事務學系

相關網站:https://sites.google.com/site/2018annualconferenceonseastudy/

聯絡人:鄭智殷女士

電話:089-341184

  • :cycheng@nttu.edu.tw