Your browser does not support JavaScript!

臺印尼-東南亞族群社會與文化海外科研中心

國立臺東大學南島文化中心

與印尼西加里曼丹省首府坤甸市丹絨布拉大學

簽訂合作備忘錄暨海外科研中心辦公室成立揭牌

新  聞  稿

 

國立臺東大學南島文化中心,因執行科技部針對新南向國家設置「海外科研創新中心」,負責「臺-印尼:東南亞族群文化與社會科研中心維運計畫」,已訂於今年8月23日,與印尼西加里曼丹省首府的丹絨布拉大學(Universitas Tanjungpura) 簽訂合作備忘錄,並將於該校位於坤甸市(City of Pontianak)的校區,設立中心辦公室,除了持續推動並且深化兩校在學術、教學、培育、創新各個面向上的交流合作外,並將扮演台灣與印尼在高教、科研領域的對話窗口。

這個計畫是由國立臺東大學南島文化中心主任蔣斌主持,南島文化中心成立於2014年,是一個以人類學的視野與觀點為基礎,與臺灣原住民部落建立活潑親密關係的教育、培力、研究、推廣單位。為了執行科技部的計畫,南島中心結合了國立高雄科技大學海洋及漁業資源專業,以及靜宜大學的社會資訊研究專業教師組成團隊。計畫的核心理念,是以「臺灣原住民與印尼人口絕大多數同屬南島語系族群」作為關懷的切入點。在這個人文關懷的基礎上,推動對於印尼當地社會而言,具有「族群敏感性」、「文化親合性」、「環境友善性」的一手資訊蒐集研究工作;並且以這些在地的研究及資訊蒐集為基礎,發揮「以學促產」的功能,協助在印尼進行投資、技術創新的各項臺資企業,在投資與合作的過程中,能夠同時照顧到在地的「社群培力(community empowerment)」、「文化保存及復振(cultural heritage and revitalization)」以及「環境友善及永續(environmental friendly and sustainable)」的需求。希望透過本中心的設立、本計畫的執行,能夠協助臺資企業,在更豐沛的在地知識與在地觀點的基礎上,發展企業本身的目標,並且得到投資在地社會的歡迎。

本次簽訂合作備忘錄的儀式,將由國立台東大學的研發長胡焯淳教授率領該校教師代表前往,與丹絨布拉大學校長Prof. Dr. Thamrin Usman, DEA 共同主持。除了將舉行:()MOU以及MOA的簽署儀式,(二) 「東南亞族群文化與社會科研中心」掛牌揭幕儀式之外,臺東大學南島文化中心主任暨副教授蔣斌及林靖修助理教授將對丹絨布拉大學師生進行兩場演講,分別介紹臺灣原住民各個族群的傳統建築,以及臺灣原住民社群傳統環境知識的活化利用等兩個主題。

除此之外,臺東大學華語文中心主任傅濟功教授亦將同行,並且前往坤甸市長期以正體中文為教材、自幼兒園至高中各年級均備的「高雅文化學院 (Perguruan Bina Mulia)」洽談合作事宜。同時,國立臺東大學不同系所的七位同學,也將自8月20日至9月2日,參加丹絨布拉大學所主辦的暑期研習班,實地探討「紅樹林 (mangrove)」在環境特性、居民關係、生態利用等各個面向上的議題。

科技部「臺-印尼:東南亞族群文化與社會科研中心維運計畫」在臺東大學南島文化中心的推動下,已促成印尼研究科技與高等教育部、中加里曼丹Planga Raya大學與臺東大學c。印尼研究科技與高等教育部秘書長暨印尼中加里曼丹Universitas Palangka Raya校長Dr. Ir. Agus Indarjo及該校的國際長Prof. Dr. Sulmin Gumiri, M.Sc受邀來臺東大學簽訂MOU,並參與南島文化中心與台灣東南亞學會、中央研究院亞太專題研究中心於7月4日至5日假台東大學臺東校區合辦的2018年台灣的東南亞區域研究國際研討會「界域的建構與跨越:亞洲季風區的社會、文化與族群」,Dr. Ir. Agus Indarjo並在開幕時致詞、演講。此外,在新南向政策的推動下,Dr. Ir. Agus Indarjo及Prof. Dr. Sulmin Gumiri, M.Sc也受國家實驗研究院科政中心--科技部新南向計畫辦公室的邀請,參與該辦公室7月3日舉辦的新南向學者專家座談會,提供專業諮詢。

臺印尼的學術交流在執行科技部「海外科研創新中心」計畫下有了嶄新的一頁,相信在海外科研中心辦公室的成立下,將可以建立良善、雙向的產學交流,並且建立合作模式,作為未來拓展與其他區域的大學學術合作的發展基礎。

 

 

國立臺東大學南島文化中心與印尼西加里曼丹省首府坤甸市丹絨布拉大學

簽訂合作備忘錄暨海外科研中心辦公室成立揭牌儀式

時間:2018年823

地點:印尼西加里曼丹省首府坤甸市丹絨布拉大學

主持人:丹絨布拉大學校長Prof. Dr. Thamrin Usman, DEA與臺東大學研發長胡焯淳教授

 

新聞聯絡人:

臺東大學南島文化中心主任  蔣斌副教授  0937816529, bien@nttu.edu.tw

臺東大學南島文化中心專案助理  鄭智殷女士  0983588714, cycheng@nttu.edu.tw